Es war an einem richtig heißen Sommertag, an dem das Rezept für diesen Chorizo-Auflauf entstanden ist. Mein Ziel war es, ohne Aufwand etwas Leckeres auf den Tisch zu zaubern. Und gleichzeitig hatte ich diese köstlichen und würzigen Chorizo im Haus.
Nach der Suche nach weiteren Zutaten, hatte ich genug zusammen, um alles bequem in eine Auflaufform zu werfen und in den Ofen zu stellen. Heraus kam dieser extrem leckerer Chorizo-Auflauf, der uns wahnsinnig gut geschmeckt hat.
Ein super würziges und leckeres Essen, für das man kaum etwas machen muss. Perfekt für den Sommer oder wenn man einfach mal keinen Bock hat, ewig in der Küche zu stehen.
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Was ist Chorizo?
Chorizo ist eine würzige, rote Wurst aus Spanien oder Portugal. Sie wird aus Schweinefleisch hergestellt und schmeckt sehr pikant durch den Zusatz von z.B. geräucherter Paprika, Chili und Knoblauch.
Sie ist sehr fett, also nicht unbedingt etwas für jeden Tag, aber dafür wahnsinnig aromatisch.
Man findet sie in fast jedem Kühlregal, meistens in einer milden und in einer scharfen Variante.
Chorizo kann man braten, grillen oder für diesen Chorizo-Auflauf auch backen.
Da die Wurst eine recht feste Haut hat, wird sie meistens aufgeschnitten z.B. wenn man sie als Tapas serviert. So lässt sie sich besser kauen.
Für alle, die wie ich unter Laktoseintoleranz leiden: in vielen Chorizo-Sorten ist leider Laktose enthalten. Also nicht vergessen vorher Tabletten zu nehmen oder mit etwas Glück schon laktosefreie Würste zu kaufen.
Welche Chorizo soll ich nehmen?
Für diesen Chorizo-Auflauf habe ich mich für scharfe spanische Chorizo entschieden.
Falls du Chorizo noch nie gegessen hast, sei gewarnt. Scharfe Chorizo ist in den meisten Fällen wirklich nur etwas für Chili-Fans. Ich habe schon verschiedene Marken ausprobiert. Besonders, wenn man wie für den Chorizo-Auflauf die komplette Packung verwendet, wird das Gericht wirklich extrem scharf.
Wenn dein Chorizo-Auflauf nur würzig schmecken soll, dann nimm lieber eine milde Sorte und schärfe nachträglich ganz nach deinem Geschmack, z.B. mit scharfem Paprikapulver, Chilipulver, eingelegten Chili, Chili-Sauce.
Was ist der Unterschied zwischen Snack-Paprika und normaler Paprika?
Für den Chorizo-Auflauf hab ich Snack-Paprika verwendet. Sie sind zwar teurer als normale Paprika, dafür sind sie schön bunt, sie schmecken etwas süßer. Da sie auch kleiner sind, kann man sie in hübsche Ringe schneiden, was rein optisch natürlich sehr schön aussieht.
Selbstverständlich kannst du auch ganz normale Paprika nehmen und in kleine Stücke oder Streifen schneiden.
Auflauf ohne Zugabe von Flüssigkeit und Salz. Funktioniert das überhaupt?
Das funktioniert in der Tat.
Der Chorizo-Auflauf kommt komplett ohne extra Flüssigkeit aus, da die Würste sehr fett sind. Da die Würste in Scheiben geschnitten werden, vermischt sich das würzige Fett wunderbar mit den restlichen Zutaten, sodass der Auflauf auf keinen Fall trocken wird.
Ich bereite diesen Auflauf immer in einer Ofenform aus Keramik zu, ohne sie vorher mit extra Fett auszureiben. Durch das Fett aus den Würsten ist bisher noch nie etwas angebrannt. Sicherheitshalber rühre ich in der Hälfte der Backzeit noch einmal alle Zutaten um. Dadurch verteilt sich das ausgetretene Fett.
Ein zusätzliches Würzen mit Salz ist nicht notwendig.
Sicher ist das Geschmacksache. Aber für meinen Gaumen reicht das Salz in den Würsten absolut aus, um alle restlichen Zutaten mit ordentlich Salz und Aromen zu versehen.
Probiere lieber am Ende der Backzeit, ob du noch etwas Salz brauchst, oder stelle einen Salzstreuer zum Nachwürzen auf den Tisch.
Was andere Gewürze betrifft, da ist es genauso. Da die Chorizo bereits sehr aromatisch ist, reicht das meistens schon aus. Wenn du dem Chorizo-Auflauf noch eine kleine eigene Note geben möchtest, schmecke ihn einfach im Nachhinein mit deinen Lieblingsgewürzen nochmal ab.
Und wozu der Dip?
Ein Dip verleiht dem Gericht einen besonderen Frischekick und passt sehr gut zum Chorizo-Auflauf.
Zusätzlich neutralisiert der Dip die Schärfe, was bei der Verwendung von scharfer Chorizo wirklich sehr zu empfehlen ist. Obwohl wir sehr gerne sehr scharf essen, ist dieser Auflauf mit scharfer Chorizo für unseren Schärfe-Geschmack wirklich hart an der Grenze des Verträglichen. Aber mit dem Dip ist er für uns genau richtig.
Muss ich laktosefreien Schmand verwenden?
Nein, das musst du nicht.
Wenn du nicht unter einer Laktoseintoleranz leidest, kannst du ganz normalen Schmand mit einem Fettgehalt von 24 % nehmen.
Laktosefreie Milchprodukte schmecken süßer als normale. Darum verzichte ich auf zusätzlichen Zucker in diesem Rezept. Solltest du normalen Schmand verwenden, empfehle ich dir zusätzlich eine Prise Zucker.
Zucker bewirkt in pikanten Gerichten, dass die Aromen noch besser herausgekitzelt werden.
Rezept für Chorizo-Auflauf mit Limetten-Kräuter-Dip
Zutaten
Zutaten für den Chorizo-Auflauf
- 1 Packung scharfe oder milde Chorizo aus dem Kühlregel (ca. 5-6 kleine Würste) – mehr Infos dazu findest du HIER
- 1 Dose Mais, abgetropft
- 6 Snack-Paprika oder 2 normale Paprika
- 2 Zwiebeln
- 800 g Kartoffeln, ungekocht
- Optional: Gewürze zum Abschmecken. Ich habe Koriander und Pfeffer aus der Mühle genommen und etwas getrocknetes Rosen-Harissa.
Zutaten für den Limetten-Kräuter-Dip
- 1 Becher laktosefreier Schmand, 24 % Fett oder normaler Schmand und eine Prise Zucker – mehr Infos dazu findest du HIER
- 1 Limette
- ½ TL getrockneter Knoblauch
- ½ Bund frische oder 2 TL gefrorene Petersilie
- Etwas Salz
Zubereitung
Zubereitung: Chorizo-Auflauf
- Chorizo in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Je kleiner, umso kürzer braucht der Auflauf im Ofen.
- Die Paprika, je nach Sorte, in Ringe, Streifen oder Stücke schneiden.
- Alles mit den restlichen Zutaten für den Auflauf (außer den optionalen Gewürzen) in eine Auflaufform geben und miteinander vermengen.
- Den Auflauf bei 170 °C (Umluft) ohne Deckel in den Ofen stellen.
- In der Hälfte der Zeit die Zutaten mit einem Löffel umrühren.
- Der Auflauf ist fertig, wenn die Kartoffeln gar sind. Ja nach Größe der Kartoffelwürfel braucht er ca. 40-60 Minuten.
Zubereitung: Limetten-Kräuter-Dip
- Sobald der Chorizo-Auflauf im Ofen steht, kannst du den Dip zubereiten.
- Als Erstes die Limette auspressen.
- Limettensaft mit Schmand, Petersilie und Knoblauch verrühren.
- Abschließend mit etwas Salz abschmecken.
- Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
- Optional: Falls du eine ungespritzte Limette nimmst, kannst du zusätzlich die Schale in den Dip reiben.