Palačinke, mit Schokoladencreme gefüllt und Puderzucker bestreut.

Kroatische, hauchdünne und köstliche Pfannkuchen nach einem Familienrezept aus Kindheitstagen.

Mir geht das Herz auf, wenn ich Palačinke mache. Ich fühle mich dann wirklich wie ein kleines Kind, das mit Vorfreude auf den ersten Pfannkuchen wartet. Alleine dieser wunderbare Duft, der durch das ganze Haus strömt. Himmlisch! Mehr dazu, erzähle ich dir in der Hintergrundgeschichte, weiter unten.

Eines meiner absoluten Lieblingsgerichte, wenn es um Süßspeisen geht. Für mich eine liebevolle, kulinarische Umarmung. Und ich kann sie nur wärmstens empfehlen.

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Was sind Palačinke?

Palačinke, oder auch Palatschinken, sind hauchdünne und wahnsinnig leckere Pfannkuchen aus Kroatien.

Sie werden ohne Zucker zubereitet und können sowohl süß als auch pikant gegessen werden.

In diesem Rezept konzentriere ich mich auf die süße Variante.

Palačinke, gerollt und ohne Puderzucker.

Hintergrundgeschichte dieses Familienrezepts

Hinter Familienrezepten stecken meistens wunderschöne Geschichten und Erinnerungen. So wie diese hier:

Diese kroatischen Pfannkuchen habe ich bei meinem Aufenthalt im ehemaligen Jugoslawien kennengelernt. Sie sind schnell gemacht, schmecken wahnsinnig lecker und kommt bei großen und kleinen Gästen sehr gut an.

Als Kind habe ich mehrere Wochen im ehemaligen Jugoslawien verbracht. Meine Eltern haben dort ihren Freunden beim Hausbau geholfen. Währenddessen hatten deren Söhne und ich jeden Tag sehr viel Zeit, um die Gegend zu erkunden. Und das taten wir nur zu gerne.

In der Straße, in der das Haus gebaut wurde, stand jedes Hoftor offen. Sofern es überhaupt eines gab.

Die Menschen waren sehr kinderfreundlich und freuten sich sehr, wenn wir ihre Höfe besuchten. Außerdem hatten die meisten von ihnen viele Tiere. Es gab Hunde, Katzen, Gänse, Hühner, Truthähne und Schweine zu sehen.

Es war dort vollkommen normal, als Kinder auf die Höfe zu gehen und die Tiere anzuschauen oder zu streicheln. Und überall wurden wir von lieben Mütterchen verwöhnt und haben was zu essen und Limonade bekommen.

Meistens gab es frische Maiskolben direkt aus dem Kochtopf mit Butter und Salz.

Aber wenn es etwas Süßes für uns Kinder gab, waren es meistens köstliche Palačinke. Diese sehr dünnen Pfannkuchen wurden für uns mit Schokoladencreme gefüllt und mit Puderzucker bestreut.

Palačinke aufgeschnitten.

Himmlisch lecker!

Wir wurden regelrecht gemästet, auf sehr liebevolle Art und Weise. Wenn wir zum Abendessen zu unseren Eltern kommen sollten, waren wir meistens schon satt.

Diese Zeit werde ich nie vergessen. Auch wenn es nur ein paar Wochen waren, es war ein absolutes Highlight in meiner Kindheit. Dieses sorglose Erkunden der Gegend und diese freundlichen Menschen, es war einfach eine wunderschöne und unbeschwerte Zeit.

Zurück in Deutschland gab es bei uns nahezu jede Woche diese köstlichen Palačinke. Und sie waren der Hit auf jedem Kindergeburtstag. Allerdings wollten die Erwachsenen auch immer welche davon haben und waren immer begeistert. Eine Leckerei für Groß und Klein.

Auch heute mache ich diese Pfannkuchen sehr gerne. Das Rezept ist noch aus meiner Kindheit und schmeckt für mich immer noch genauso köstlich wie beim ersten Mal.

Es lohnt sich, diese leckeren, süßen Pfannkuchen auszuprobieren. Sie haben ein sehr hohes Suchtpotential und schmecken einfach absolut himmlisch. Sie sind sehr leicht und schnell gebacken und machen einfach nur gute Laune.

Das Besondere an diesen Pfannkuchen im Überblick

  • Sie werden ohne Zucker gemacht.
  • In diesem Rezept findest du die süße Variante, man kann sie aber auch pikant essen.
  • Die Pfannkuchen sind hauchdünn.
  • Sie sind der Star auf jedem Kindergeburtstag, oder, wie bei uns früher, einmal die Woche für die ganze Familie und Nachbarskinder.
So dünn müssen Palačinke sein.

Rezept für köstliche Pfannkuchen (Palačinke)

(Ergibt 13 Pfannkuchen bei einer Pfanne mit 24 cm Durchmesser)

Zutaten

  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 250 ml laktosefreie oder normale Milch
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Sprudelwasser

Zubereitung

  • Eier in eine Schüssel geben und verquirlen.
  • Mehl, Milch, Öl und Salz dazugeben und gut miteinander verrühren.
  • Nun gibst du einen Teil vom Sprudelwasser dazu und verrührst den Teig mit einem Löffel.  Das wiederholst du so lange, bis das Wasser aufgebraucht ist (4-5 Mal).
  • Der Teig ist am Ende sehr flüssig. Aber keine Sorge! Genauso ist es richtig.
  • Gib etwas Öl in eine Pfanne mit 24 cm Durchmesser. Am besten gleichmäßig mit einem Pinsel verteilen.
  • Wenn die Pfanne heiß ist, etwas Teig hineingeben und durch Schwenken gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Nimm nicht zu viel Teig. Die Pfannkuchen sollen ganz dünn werden. Die Oma, bei der wir sie oft gegessen haben, sagte immer „Man muss die Bilder an der Wand sehen können, wenn man durch guckt!“
  • Nach kurzer Zeit wenden. Sie sind wirklich sehr schnell fertig.
  • Zwischendurch immer wieder die Pfanne mit etwas Öl bepinseln, damit nichts anhängt.
  • Mit laktosefreier oder normalen Schokoladencreme bestreichen, zusammenrollen und mit Puderzucker bestreuen.

Mögliche Füllungen

Schokoladencreme, Rum-Butter, Zimt-Zucker, Marmelade, Schinken, Käse, Sahne-Geschnetzeltes, Kirschen und Vanillejoghurt, Clotted Cream