Ein weihnachtlich schmeckender und sehr feiner Eintopf für die kalte Jahreszeit. Wir mögen diesen Eintopf wahnsinnig gerne.
Durch das Marinieren, dem Kochen bei niedriger Temperatur und dem nächtlichen Durchziehen im Kühlschrank nimmt der Hirsch-Glühweineintopf etwas Wartezeit in Anspruch. Aber wenn dann alle glücklich und zufrieden über diesen köstlichen Eintopf am Tisch sitzen, hat sich das Warten gelohnt.
Trotz der Wartezeit ist der reine Arbeitsaufwand sehr gering.
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Woher kam die Idee zu diesem köstlichen Hirsch-Glühweineintopf?
Das Rezept für diesen köstlichen Hirsch-Glühweineintopf ist aus meiner spontanen Gier nach einer Gulaschsuppe entstanden.
Mein Plan war es eigentlich, ein winterliches Hirsch-Gulasch zu kochen. Mit Kartoffelklößen und leckerem Rosenkohl aus der Pfanne als Beilage.
Draußen war es allerdings dermaßen kalt, sodass ich spontan viel mehr Lust auf einen wärmenden Eintopf hatte.
Und wenn es draußen so richtig kalt ist, dann kommen mir sehr viele Aromen in den Sinn, die zur kalten und auch festlichen Jahreszeit hervorragend passen:
- Weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Sternanis und Nelken
- Der Duft und Geschmack von würzigen Lebkuchen
- Glühwein.
Winterliche Aromen, wie auf einem Weihnachtsmarkt.
Da das Hirschfleisch also verbrauchte werden musste, dachte ich mir, warum nicht einfach einen feinen Hirsch-Glühweineintopf aus den entsprechenden Zutaten zaubern?
Muss man das Fleisch vorher marinieren?
Theoretisch muss man es nicht unbedingt marinieren. Aber natürlich gibt das Marinieren über Nacht den Fleischstücken ein ganz besonders leckeres Aroma.
Die Zugabe von Säure und Salz bewirkt zusätzlich, dass das Fleisch besonders zart und mürbe wird.
Zusätzlich finde ich es wahnsinnig praktisch, dass man am nächsten Tag noch weniger Aufwand hat. Das Fleisch wandert samt Marinade und Gewürzen komplett in den Topf. Die restliche Zutaten kommen dazu und den Rest erledigt der Slow Cooker, Herd, oder Ofen. Je nach Zubereitungsmethode.
Es lohnt sich also aus mehreren Gründen, das Fleisch über Nacht zu marinieren.
Kann ich auch fertigen Glühwein benutzen?
Da ich keinen fertigen Glühwein im Haus hatte, habe ich ganz normalen Wein genommen und ein Gewürzsieb mit typischen Glühweingewürzen hineingehängt.
Du kannst es dir aber gerne noch etwas einfacher machen und fertigen Glühwein nehmen.
Bedenke allerdings dabei, dass der Hirsch-Glühweineintopf je nach Weinsorte womöglich etwas süßer schmecken wird. Am besten probierst du den Glühwein vorab. Wenn er dir pur zu süß ist, kannst du die Süße mit etwas trockenem Rotwein ausgleichen.
Zusätzliche Gewürze schaden dem Eintopf nicht. Verwende ein paar der Gewürze aus dem Rezept, oder noch etwas Lebkuchengewürz. Nimm bei der Verwendung von fertigem Glühwein einfach etwas weniger davon.
Geht das auch ohne Slow Cooker?
Ja, natürlich.
Ich koche sehr viele meiner Gerichte im Slow Cooker, weil er weniger Energie als der Ofen oder Herd verbraucht. Außerdem wird die Temperatur automatisch darin reguliert und ich muss mich aus diesem Grund weniger darum kümmern.
Ich mache den Slow Cooker zwischendrin nur auf, wenn ich noch Zutaten dazugeben oder das Fleisch probieren möchte.
Da man im Slow Cooker hauptsächlich mit der Niedriggarmethode kocht/schmort, wird das Fleisch darin besonders zart.
Selbstverständlich kannst du den Hirsch-Glühweineintopf auch auf dem Herd kochen.
Beide Zubereitungsmethoden erkläre ich im Rezept.
Wie viele Kartoffeln brauche ich und wann kommen sie in den Eintopf?
Menge der Kartoffeln:
Die Mengenangabe habe ich bewusst weggelassen, da du das ganz nach deinem Geschmack machen solltest und vor allem, je nachdem, wie viel Flüssigkeit dein Hirsch-Glühweineintopf am Ende noch hat. Vielleicht ist etwas davon verkocht, oder du hast etwas im Nachhinein aufgefüllt.
Koche am besten eine gute Portion Kartoffeln ab, nimm so viele du brauchst und aus dem Rest kannst du dir am nächsten Tag ein leckeres Rührei oder Bauernfrühstück machen. Rührei mit Salzkartoffeln, ein paar Lauchzwiebeln oder etwas Speck schmecken sehr lecker.
Wann kommen die Kartoffeln dazu:
Ich koche die Kartoffeln am liebsten separat, was an der Zubereitung im Slow Cooker liegt.
Gibt man sie bei dieser Methode von Anfang an dazu, zerfallen sie. Dazu kommt, dass ich zu weiche Kartoffeln in Eintöpfen nicht so gerne mag.
Aus diesen Gründen koche ich die Kartoffeln separat ab, während der Eintopf im Slow Cooker vor sich hin köchelt. Ich schneide sie dazu in kleine Würfel und nehme weniger Salz als bei normale Beilagen-Salzkartoffeln. Ich lasse die Kartoffeln dabei ein etwas fester als üblich, da ich den Eintopf samt Kartoffeln am nächsten Tag noch einmal aufkochen lasse.
Wenn der Hirsch-Glühweineintopf fertig und etwas abgekühlt ist, kommen die fertigen Kartoffeln dazu. Der Topf kommt dann mit Deckel über Nacht in den Kühlschrank.
Der Vorteil ist, dass die Kartoffeln sich mit den Aromen vollsaugen können. Da sie am nächsten Tag im Eintopf noch einmal aufgewärmt werden, werden sie schön sämig, aber zerfallen nicht.
Ist es notwendig, den Eintopf über Nacht ziehen zu lassen?
Notwendig ist es nicht unbedingt. Aber die Aromen können über Nacht durchziehen und der Hirsch-Glühweineintopf schmeckt noch besser.
Ich schwöre darauf, bestimmte Gerichte über Nacht im Kühlschrank ziehen zu lassen. Dazu gehören:
- Fleisch-Eintöpfe
- Gulasch
- Durchgegarte Braten, die ich in Sauce geschmort habe.
Das Fleisch wird dadurch nochmal zarter. Besonders bei durchgegarten Braten fällt mir das immer auf.
Fleisch, das innen noch rosa oder gar blutig sein soll (z.B. Filet), sollte man natürlich am besten sofort genießen.
Rezept für Hirsch-Glühweineintopf
Zutaten
- 1 kg Hirschfleisch
- 1 Stange Lauch
- 2 – 3 Zwiebeln
- 5 Karotten
- 3 kleine Petersilienwurzeln
- Rotwein – Infos, falls du fertigen Glühwein verwenden möchtest, findest du HIER
- 1 Schuss Portwein
- 1 EL Balsamicoessig, dunkel
- 1 Liter Wildfond (alternativ Geflügelfond oder Brühe)
- Für das Gewürzsieb: 2 Sternanis, 5 Nelken, 1-2 Stangen Zimt, Lorbeerblätter, Thymian, Wacholderbeeren
- 2 Handvoll getrocknete Pilze (kommen erst während dem Kochen dazu)
- Lebkuchengewürz, (optional)
- Pfeffer und Salz
- Eine Portion Salzkartoffeln – mehr Infos zur Menge und Art der Zubereitung findest du HIER
Zubereitung
Zubereitung: Fleisch marinieren
- Hirschfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Lauch in Ringe schneiden.
- Zwiebeln in Stücke schneiden.
- Petersilienwurzeln in Scheiben schneiden.
- Gib alle Zutaten inklusive Gewürzsieb in einen passenden Behälter.
- Gieße soviel Wein über die Zutaten, bis dreiviertel davon bedeckt ist.
- Einen ordentlichen Schuss Portwein dazu gießen.
- Mit soviel Fond (ca. 500 ml) übergießen, bis alle Zutaten in der Flüssigkeit liegen.
- Mit Deckel verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung: Eintopf kochen
- Alles Zutaten inklusive Marinade und Gewürzsieb in den Slow Cooker oder in einen Kochtopf geben.
- Mit dem restlichen Fond übergießen. Solltest du mehr Flüssigkeit brauchen, gib nach Geschmack mehr Fond oder Brühe dazu.
- Zubereitung im Slow Cooker:
- Den Slow Cooker auf kleine Hitze stellen und als Zeit 7 Stunden eingeben.
- Nach 6 Stunden kommen die getrockneten Pilze dazu. Wenn du sie selber gedörrt hast, kannst du sie einfach so wie sie sind zum Hirsch-Glühweineintopf geben. Wenn du sie im Supermarkt gekauft hast, spüle sie vorher besser ab.
- Zubereitung auf dem Herd:
- Eintopf kurz aufkochen lassen, danach sofort die Hitze reduzieren und mit einem Deckel abdecken.
- Bei kleiner Hitze sollte der Hirsch-Glühweineintopf nach ca. 3 Stunden gut sein.
- Gib nach 2 Stunden die getrockneten Pilze dazu. Wenn du sie selber gedörrt hast, kannst du sie einfach so wie sie sind zum Eintopf geben. Wenn du sie im Supermarkt gekauft hast, spüle sie vorher besser ab.
- Sobald der Hirsch-Glühweineintopf fertig ist, schmecke ihn nach Bedarf noch einmal mit Pfeffer, Salz und Lebkuchengewürz ab.
- Lasse den Eintopf abkühlen, gib die Salzkartoffeln nach deinem Geschmack dazu und stelle den Topf mit Deckel über Nacht in den Kühlschrank.
Zubereitung: Eintopf am nächsten Tag aufwärmen
- Koche den Eintopf einmal kurz auf der Herdplatte auf.
- Hitze danach sofort runterdrehen und solange auf kleiner Stufe aufwärmen lassen, bis er dir warm genug ist.
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