Ein absolutes Leckerchen und stimmt mich immer sehr auf den Frühling ein. Durch die vielen für das Gericht typischen Kräuter und ein paar Spritzern Zitrone schmeckt Frankfurter Grüne Soße unheimlich erfrischend. Für uns der absolute Klassiker an Gründonnerstag.
In diesem Rezept zeige ich dir eine kalorienarme Variante mit Skyr und saurer Sahne. Beide Produkte kannst du im Supermarkt laktosefrei kaufen. Du kannst aber wie immer auch die ganz normale Variante nehmen, wenn Laktose für dich kein Problem ist.
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Was ist Grie Soß?
Frankfurter Grie Soß, oder auf Hochdeutsch: Frankfurter Grüne Soße, ist ein typisch hessisches Gericht.
Es ist eine kalte Soße, die mit einem ganz besonderen Mix aus Kräutern hergestellt wird. Wichtiger Bestandteil sind auch hartgekochte Eier. Die kann man entweder kleinschneiden und direkt mit der Soße vermischen, oder z.B. halbiert mit auf den Teller legen.
In unserer Gegend kann man für Grüne Soße eine spezielle Kräutermischung entweder frisch oder auch tiefgekühlt kaufen. Es ist auch komplett fertig erhältlich. Aber ehrlicherweise habe ich noch keine gefunden, die so lecker schmeckt wie selbstgemacht.
Das Grün in dieser Soße kommt natürlich durch die vielen grünen Kräuter. Je nachdem wie viele man verwendet und ob man sie vielleicht sogar püriert, ist Grüne Soße mal heller, oder auch manchmal richtig saftig grün. Das ist Geschmackssache und kannst du im Prinzip machen wie du möchtest.
Nimm einfach noch mehr Kräuter, umso grüner wird sie.
Ist das ein Rezept für original Frankfurter Grüne Soße?
Nein. Das ist eine Variante, wie ich sie aus meiner Familie kenne und die ich im Laufe der Jahre an meinen und den Geschmack meines Mannes angepasst habe. Skyr gab es z.B. damals noch nicht. Aber ich mag den Geschmack und die Konsistenz in Verbindung mit saurer Sahne sehr gerne. Diese Kombi nehme ich auch gerne für Hering nach Hausfrauenart.
Ich kenne sehr viele Varianten. Unter anderem eine, wo die Grüne Soße wirklich dünnflüssig wie eine Salatsoße. Auch wird bei dieser flüssigen Variante das Eigelb durch ein Sieb gestrichen und mit den restlichen Zutaten vermischt. Das soll dem Original am nächsten kommen.
In den meisten Restaurants habe ich eher dick-flüssigere Varianten gesehen oder gegessen, sowie ich sie auch gewohnt bin und sehr gerne mag.
Meine Erfahrung ist, dass jeder sie ein klein wenig anders macht und jeder sein eigenes “traditionelles” Familienrezept dafür hat.
Ich verzichte z.B. auf Mayonnaise, obwohl ich einige Menschen kenne, für die sie unbedingt da rein gehört. Mir schmeckt Mayonnaise einfach nicht, weshalb ich sie in meiner selbstgemachten Grünen Soße nicht haben möchte.
Manche machen zusätzlich Essig rein, ich bevorzuge den Saft einer frischen Zitrone. Das passt für meinen Gaumen harmonischer zum Rest und schmeckt schön frisch und nicht so typisch essigsauer.
Und weil ich den Geschmack von Kresse sehr liebe und die ganze Fensterbank im Frühling immer voll davon ist, gebe ich davon immer noch eine ordentliche Extraportion in die Grüne Soße. In der frischen abgepackten Kräutermischung ist mir auch immer zu wenig davon drin.
Ist dieses Rezept laktosefrei?
Ja.
Ich verwende für die Frankfurter Grüne Soße laktosefreie Milchprodukte.
Wer nicht darauf achten muss oder möchte, kann selbstverständlich auch normalen Skyr und normale saure Sahne verwenden.
Welche Kräuter gehören in die Grüne Soße?
Frankfurter Grüne Soße besteht traditionell aus einem Mix der folgenden sieben Kräuter:
- Petersilie
- Schnittlauch
- Kresse
- Sauerampfer
- Kerbel
- Pimpernelle
- Borretsch
Wenn du ebenfalls Tiefkühlkräuter verwendest und es bei dir keine Kräuter mit der Aufschrift “Grüne Soße” gibt, schau einfach auf der Packung von anderen Kräutermischungen, ob die genannten Kräuter drin sind.
Ich habe auch schon eine 8-Kräutermischung in einigen Supermärkten gefunden, da sind tatsächlich alle genannten Kräuter drin und zusätzlich Basilikum. Das gehört zwar eigentlich nicht in eine Frankfurter Grüne Soße, aber ehrlich gesagt habe ich es überhaupt nicht herausgeschmeckt. Würde ich jederzeit wieder kaufen.
Warum ist diese Grüne Soße nicht so grün wie andere?
Das ist einfach Geschmacksache und kommt auf die Art der Zubereitung und Kräuter an.
Nachdem ich selber einige Varianten ausprobiert habe, ist das hier diejenige, die uns am besten schmeckt. So richtig saftig grüne Soße hatte ich nur, wenn ich einen Teil der Soße mit den Kräutern (egal ob frisch oder tiefgekühlt) püriert habe. Allerdings mag ich die pürierte Variante nicht besonders, da Skyr sowie Joghurt, Quark und saure Sahne beim Pürieren zwar schön saftig grün werden, leider aber auch dünnflüssiger. Und auch wenn es Soße heißt, bevorzuge ich eine etwas festere Variante, die an die cremige Konsistenz von Sour Cream erinnert.
Außerdem kommt es auch auf die verwendeten Kräuter an. Frisch gehackte Kräuter geben nochmal mehr schöne grüne Farbe ab, als tiefgekühlte. Das tritt auch auf die ätherischen Öle und somit den Geschmack zu.
Aus diesem Grund verwende ich am liebsten entweder frische Kräuter oder aber einen Mix aus Tiefkühlkräutern und frischen Kräutern, die gerade bei mir im Garten oder auf der Fensterbank wachsen. So kannst du einfach nehmen, was gerade da ist, was der Supermarkt/Bauer vorrätig hat, was in deiner Kräutermischung vielleicht noch fehlt, oder wovon du gerne besonders viel in deiner Grünen Soße schmecken möchtest.
Tiefkühlkräuter!? Echt jetzt?
Das habe ich mich selber gefragt, bevor ich das ausprobiert habe. Aber es ist super praktisch und hat uns trotzdem lecker geschmeckt.
Gutes Beispiel: Heute ist Gründonnerstag 2024 und ich konnte nirgendwo frische typische Kräuter für Frankfurter Grüne Soße bekommen. Ich vermute, weil es dieses Jahr so lange so kalt war und es auch immer noch kalt ist. Aber Gründonnerstag ohne Grüne Soße? Geht ja gar nicht!
Also habe ich mir einen tiefgekühlten Kräutermix gekauft, der alle typischen Kräuter für dieses Gericht beinhaltet. Für mehr Geschmack habe ich einfach ein paar Kräuter zusätzlich genommen, die aktuell in unserem Garten oder auf der Fensterbank wachsen.
Das Tolle an den Tiefkühlkräutern ist, die gibt es das ganze Jahr, sie sind lange haltbar, man kann sie praktisch immer im Haus haben und sie sind schon klein gehackt. Auftauen muss man sie vor Verwendung auch nicht. Das ist super praktisch. Einfach mit frischen Kräutern die du gerade hast ein wenig aufpimpen und schon schmeckt auch diese Grüne Soße super lecker.
Grundsätzlich geht nichts über frische Kräuter. Aber tatsächlich finde ich Tiefkühlkräuter plus ein paar frische Extrakräuter eine gute und leckere Alternative.
Warum ich frische Kräuter für Grüne Soße manchmal aus Prinzip nicht kaufe:
Das möchte ich auf meinem Blog unbedingt an dieser Stelle loswerden:
Beim Bauern finde ich öfter mal Kräuterbündel extra für Frankfurter Grüne Soße, die entweder lose oder einfach nur in Papier eingeschlagen sind. Die sind toll! Die gab es auch mal im Supermarkt, aber die habe ich schon seit Jahren nicht mehr gesehen.
Stattdessen gibt es die gleichen Kräuterbündel im Supermarkt in einer harten und riesigen Plastikschale mit aufklappbarem Plastikdeckel. Man kramt also mühsam ein Bund Kräuter aus einem überdimensionalen Plastikkonstrukt heraus, und schmeißt den unnötigen Firlefanz direkt in die Mülltonne.
Sowas macht mich wütend! Ich weiß, dass Plastik an manchen Stellen Sinn macht. Aber gerade in der Obst- und Gemüseabteilung in Supermärkten bin ich wegen des ganzen unnötigen Plastikmülls gleichzeitig zornig und traurig.
Und ganz ehrlich: Kräuter in so einer riesigen für meinen Geschmack unnötigen Plastikverpackung kaufe ich nicht! Dann esse ich entweder was anderes oder kaufe eine Tiefkühl-Kräutermischung, die in einer dünnen Schale aus Pappe verpackt ist.
Was passt als Beilage dazu?
Auf jeden Fall gehören hartgekochte Eier dazu. Die kann man entweder in Würfeln in die Grüne Soße einrühren, oder dekoriert sie halbiert auf dem Teller.
Bei uns gehört klassisch eine Portion Salzkartoffeln dazu und falls wir Lust drauf haben, ein paar saure Gürkchen. Manche schneiden diese in feinen Würfeln auch direkt in die Soße.
Wir haben Reste der Grünen Soße auch schon mit Wedges (Kartoffelspalten aus der Heißluftfritteuse) gegessen, oder zu gegrillten Fisch mit Bratkartoffeln.
Schmeckt auch sehr lecker als Topping für große Ofenkartoffeln. Noch ein bisschen Käse drüber, lecker!
Wie lange ist Grüne Soße haltbar?
Mindestens 3 Tage, wenn du sie in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrst.
Rezept für Frankfurter Grüne Soße
Zutaten
- 400 ml Skyr, laktosefrei oder normal
- 400 ml saure Sahne 10 %, laktosefrei oder normal
- 1 P. tiefekühlte Kräutermischung (80-100 g), musst du nicht vorher auftauen
- 2 TL Senf, mittelscharf
- 1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1/2 TL getrocknetes Knoblauchpulver
- 1 Schälchen Kresse und/oder ein paar frische Kräuter aus Garten und Balkon (z.B. Schnittlauch, Petersilie)
- 1 TL Ahornsirup, alternativ etwas Zucker
- 6-8 hartgekochte Eier – In der Soße auf dem Foto hatte ich 6 Eier drin. Fand ich etwas wenig, bzw. es ist auch schön, wenn man noch welche zum Dekorieren hat. Das schmeckt lecker und sieht zusätzlich hübsch aus. Du kannst die Eier auch in größeren Stücken in die Soße mischen. Mach das gerne ganz nach deinem Geschmack.
- Etwas frisch gemahlener Pfeffer und Salz zum Abschmecken.
Zubereitung
- Kresse und/oder andere frische Gartenkräuter waschen und klein hacken.
- Alle Zutaten bis auf die Eier in einer verschließbaren Schüssel vermischen.
- Eier in kleine Würfel schneiden, funktioniert am bequemsten mit einem Eierschneider (einmal längs, einmal quer durchdrücken).
- Eier mit einem Löffel vorsichtig unter die Soße heben.
- Grüne Soße nach Bedarf mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Schüssel verschließen.
- Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Mögliche Beilagen
Klassisch wären weitere hartgekochte, halbierte Eier und Salzkartoffeln. Wenn du magst, dann auch gerne ein paar Essiggurken.
Schmeckt auch sehr lecker als Topping auf großen Ofenkartoffeln, als Beilage zu gegrilltem Fisch oder mit einem frischen Gartensalat.