Diese Fenchel-Kartoffel-Suppe ist sehr schnell gekocht und schmeckt wahnsinnig lecker. Sie schmeckt alleine mit einem Stück Brot schon lecker, aber lässt sich ebenfalls wunderbar durch andere Leckereien ergänzen.

Die Zutatenliste ist überschaubar und das Rezept super einfach.

Wenn du dich genau an das Rezept hältst und auf fleischige Beilagen verzichtest, ist die Fenchel-Kartoffel-Suppe sogar vegan und somit auch laktosefrei.

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Ist der Fenchel in der Fenchel-Kartoffel-Suppe sehr dominant?

Nein.

Das Aroma vom Fenchel übertüncht nicht die komplette Suppe und ist darum auch für Menschen geeignet, denen das pure Fenchel-Aroma zu dominant ist.

Ich spreche hier aus Erfahrung. Mein Schatz freut sich normalerweise nicht über Fenchel im Essen, aber diese Suppe mag er sehr gerne.

Ist die Fenchel-Kartoffel-Suppe laktosefrei?

Ja.

Ich verwende in der Fenchel-Kartoffel-Suppe einen veganen Sahne-Ersatz. Die Suppe ist also laktosefrei und vegan.

Wer nicht darauf achten muss oder möchte, kann selbstverständlich auch normale Sahne verwenden.

Warum sollte man frischen Fenchel essen?

Frischer Fenchel ist wahnsinnig gesund und schmeckt, sofern man Fenchel mag, wahnsinnig lecker.

Wusstest du, dass Fenchel fast doppelt soviel Vitamin C hat wie eine Orange? Ich bin selber immer wieder erstaunt, wo überall Vitamin C drin ist.

Neben Vitamin C ist Fenchel unter anderem auch reich an Kalzium, Magnesium und Eisen.

Was darf man vom frischen Fenchel alles essen?

Solange der Fenchel richtig frisch ist, kannst du alles davon essen. Lediglich den festen Strunk und gelbe Stellen sollte man wegschneiden.

Du kannst also für die Fenchel-Kartoffel-Suppe alles verwenden.

Woran erkenne ich, dass der Fenchel frisch ist?

Frischer Fenchel ist schön fest und sieht aus wie gemalt.

Wenn die Knolle bereits weiche oder gar gelbe Stellen hat, ist er schon älter und muss bald verbraucht werden.

Das feinfiedrige Fenchel-Grün sieht schön frisch aus und hängt nicht labbrig herunter.

Kleiner Tipp: Suche dir im Geschäft Fenchelknollen mit viel Grün aus, falls du damit garnieren möchtest. Das saftige Grün peppt die Fenchel-Kartoffel-Suppe optisch und geschmacklich wunderbar auf.

Wie lange ist frischer Fenchel haltbar?

Je frischer du den Fenchel verbrauchst, desto besser.

Wenn du ihn in ein feuchtes Tuch einschlägst, kannst du ihn ca. 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Auch hier gilt, der Fenchel sollte schön fest sein. Wenn du merkst, dass er weicher wird oder gelbe Stellen bekommt, wird es höchste Zeit ihn zu verbrauchen.

Wie putzt man frischen Fenchel?

  • Brause den Fenchel unter fließendem, kaltem Wasser ab.
  • Entferne den Strunk mit einem Messer.
  • Schneide die trockenen Enden der Stiele ab.
  • Schneide das fein fiedrige Grün ab (es sieht aus wie Dill) und lege es zum Garnieren beiseite.
  • Halbiere die Fenchelknolle und entferne vorsichtig den restlichen Strunk im Inneren mit einem Messer.
  • Schneide ihn nun einfach so auf, wie du ihn brauchst.

Kann man Fenchel eigentlich auch roh essen?

Ja.

Also schneide dir gerne ein Stückchen ab und probiere, ob er dir auch roh gefällt.

Fenchel schmeckt nämlich auch sehr lecker im Salat oder in Kombination mit einem leckeren Dip als TV-Snack.

Cremige Fenchel-Kartoffel-Suppe. Super einfach, super schnell und super lecker. Optional mit Hähnchenspießen als Beilage.

Rezept für Fenchel-Kartoffel-Suppe

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 2 Fenchelknollen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (optional)
  • 900 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
  • 250 ml vegane Sahne (alternativ, normale Sahne zum Kochen)
  • 1 EL Kokosnussöl
  • 1 TL Ahornsirup, alternativ etwas Zucker
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum Abschmecken

Zubereitung

  • Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel.
  • Putze die Fenchelknollen und schneide sie in Stücke. Lege das feinfiedrige Grün vom Fenchel beiseite. Eine Anleitung zum Putzen der Fenchelknollen findest du hier.
  • Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  • Knoblauch schälen und in Stücke schneiden.
  • Kokosnussöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Kartoffeln und Fenchel kurz darin anbraten.
  • Den Knoblauch etwas später dazugeben, damit er nicht verbrennt.
  • Fond oder Brühe angießen, umrühren und einmal kurz aufkochen lassen.
  • Deckel auf den Topf legen und das Gemüse bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garkochen lassen.
  • Püriere die Suppe in einem Mixer oder mit einem Pürierstab.
  • Rühre die Sahne unter und schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
  • Falls dir die Suppe nicht flüssig genug ist, gebe noch etwas Gemüsebrühe dazu.
  • Richte die Fenchel-Kartoffel-Suppe auf einem Teller oder in einer Schale und garniere sie mit dem Grün vom Fenchel.

Mögliche Beilagen

Brot, Brötchen, Leckereien vom Grill (Fisch, Fleisch, Gemüse)

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